6 форм обеденного стола: плюсы и минусы

Сегодняшнее производство кухонной мебели поражает разнообразием вариантов, позволяя воплотить в жизнь любой каприз заказчика. Но, как и любая деталь интерьера, обеденный стол должен создавать гармоничный ансамбль и, вместе с тем, отвечать всем требованиям удобства и практичности.
 
Одним из сложнейших этапов выбора стола является подбор подходящей формы. Бывает, что хозяину кухни хочется большой круглый стол, но размер помещения не позволяет этой прихоти осуществиться. В каких случаях стоит отдать предпочтение практичности, а в каких пойти на поводу у своих фантазий – рассмотрим в этой статье.
 
Круглый стол
 
Круглый стол является символом семьи, равноправия, гармонии, и это не случайно. Плавные линии круглого стола объединяют сидящих, никого не выделяя и не оставляя в стороне. Впрочем, такая форма больше всего подходит для кухни, так как не вызывает ассоциаций с офисными столами.
 
Стол круглой формы может опираться на три ножки или одно массивное основание, хотя сегодня существует и масса других конструкций. Из главных минусов круглой формы – сложность расположения его в пространстве. Придвинуть такой стол к стене нельзя, а для того, чтобы поставить его по центру кухни, нужно иметь в запасе свободное пространство, шириной не менее метра с каждой стороны стола.
 
Овальный стол
 
Овальная форма стола считается более практичной чем круглая, но также более элегантной и безопасной. Во-первых, овальный стол может вместить вокруг себя до 8 человек, которым не будет тесно. Во-вторых, отсутствие острых углов позволяет поставить стол в квартире, где живут дети.
 
С овальным столом можно не переживать за сочетание с общим интерьером кухни – он впишется, как в классический интерьер, так и в более современный, или стиль люкс. Если вам захочется поставить такой стол к стене, можно присмотреть модель, имеющую две прямые стороны.
 
Прямоугольный стол
 
Прямоугольная форма, является, без преувеличения классикой, уместной всегда и везде. Стол такой формы можно поставить где угодно – иустены, и у окна, и в центре комнаты. За ним смогут поместиться 6-8 человек, а за раскладывающимися моделями даже больше.
К минусам можно отнести, пожалуй, лишь то, что эта форма настолько упрочнилась в нашем создании, что не создает эффекта индивидуальности, однако, это весьма спорный момент.
 
Квадратный стол
 
Строгость и функциональность – вот девиз столов с квадратной столешницей. Правда, подходит такой вариант для маленькой семьи из двух человек, потому что большему количеству человек за таким столом будет тесно. Зато его можно крепить к стене, избавившись от двух лишних ножек, и занимает он гораздо меньше места, чем любой другой стол.
 
Треугольный стол
 
В качестве обеденного стола это менее практичный вариант из всех, но если вы ставите свое целью создание футуристического интерьера – вполне возможно, что такой стол будет являться завершающим акцентом. В любом случае, советуем рассмотреть его в качестве журнального или кофейного стола, но для обеденного такая форма будет не слишком удобна.
 
Стол неправильной формы
 
Выбор нетрадиционной формы для обеденного стола может показаться сомнительной прихотью и желанием выделиться, но уверяем, что это не так. Эргономика такого стола может быт на порядок выше, чем у любого другого. Почему бы не сделать форму стола изгибающейся и подстраивающейся под форму кухонного помещения и под ваши индивидуальные потребности? 

 ← К списку статей

 

Спецпредложения

весь список 

Скидки

весь список 
3%
 
Кухня "Квадро"
33 950 руб
 
 
 

Новости компаний

31.07.2014  Кронан
Мы открылись!
Мы открылись! Представляем вам новый интернет-магазин.....

29.01.2014  Savoy, салон света, мебели и предметов интерьера
Пять лет компании САВОЙ!!!
9 февраля 2014 года компании САВОЙ исполняется ПЯТЬ.....

03.12.2013  Альберо, салон мебели
АКЦИЯ -20%
Наша организация поздравляет всех с наступающим НОВЫМ.....

26.11.2013  Матрас & Подушка
Матрас + подушка - 10%!
При покупке матраса и подушки мы с удовольствием сделаем.....