Какая она, мебель для малогабаритных квартир?

Ответ на этот вопрос, на первый взгляд, вполне очевиден – мебель для малогабариток не должна быть громоздкой, а интерьер не должен быть пресыщен бесполезными и крупными элементами декора. Но далеко не всегда данное правило соблюдается в полной мере ввиду отсутствия четкой планировки и рациональных готовых решений. В итоге, из небольшой квартирки получается практически каморка, не доставляющая хозяину никакой радости.

Мы решили поделиться с вами идеями о том, как превратить маленькую квартиру в уютное гнездышко, где вы сможете не только ужинать и спать, но ещё и заниматься любимыми делами.

Мебель для малогабаритных квартирМебель для малогабаритных квартир

Спальная зона

Широкая двуспальная кровать – традиционная мебель для спальни, но только не для малогабаритной квартиры. Однако, проявив фантазию, вы сможете оборудовать полноценное место для сна и на небольшом пространстве. В качестве кровати можно использовать диван-трансформер, который ночью выполняет функцию кровати, а днем служит центром гостиной зоны в виде дивана.

Ещё одним вариантом, набирающим популярность в Европе, является кровать, расположенная на верхнем ярусе. Если у вас достаточно высокие потолки – это решение будет наиболее рациональным. Таким образом, вы освободите место для других зон, например, для рабочей. А в условиях «небольших метров», даже пара лишних «квадратов» является большим подарком.

Гостиная зона

Обладатели маленькой квартиры вполне могут рассчитывать на небольшой уютный диванчик в гостиной зоне. В том случае, если спальня оборудована на верхнем ярусе, такой диван может расположиться непосредственно под ней. Отличным решением станут мягкие бескаркасные кресла, которые не занимают много места и могут быть мобильными, когда это необходимо.

К слову о мобильности, стоит позаботиться о том, чтобы вся мебель могла легко передвигаться при необходимости, иначе уборка может превратиться в настоящий кошмар. Это же касается и журнального столика – пусть он будет из легкого материала. Многие предпочитают журнальному столу, так называемые, придиванные столики, которые устанавливаются по бокам от дивана – они не препятствуют перемещению, а по функциональности ни в чем не уступают своим собратьям.

Рабочая зона

Что нужно любой рабочей зоне? Конечно же стол и стул. Если вам удастся оборудовать такую зону в своей малогабаритной квартире – вам очень повезло, ведь не каждый может себе это позволить. Отличной альтернативой традиционной рабочей мебели может стать подоконник в роли стола, и уютный пуф в качестве стула. Конечно, подоконник, при этом, должен быть достаточно широким, но это вполне можно устроить, планируя ремонт.

По бокам от окна уместно будет расположить неглубокие стеллажи или полки для рабочих принадлежностей и папок с документами. Если такой возможности нет, на помощь придут яркие коробки для хранения.

Если разместить стол и стул всё-таки удалось – не теряйте возможность оборудовать пространство над столом. Несколько открытых полок не сделают помещение захламленным, однако стоит помнить о том, что порядок на всех полках и стеллажах – залог свободного пространства.

Хранение книг

Многие книголюбы лишаются возможности хранить большое количество книг в квартире, но на самом деле и из этой ситуации есть выход. Стеллаж в небольшой квартире можно расположить перпендикулярно стене. Такое расположение позволит использовать стеллаж и как перегородку между зонами. Полки такого стеллажа должны быть сквозными, чтоб пропускать естественный свет – это сделает интерьер более воздушным.

Гардероб

Большой плательный шкаф и малогабаритная квартира – практически не совместимые вещи. Поэтому, если у вас в прихожей есть неиспользуемое пространство, хотя бы 2 × 2 метра, оборудуйте там гардеробную. Штангу под плечики можно расположить на двух уровнях, а полки продлить до потолка. На самом верху вы сможете хранить редко используемые вещи.

Вместительный комод может заменить и шкаф, и туалетный столик, если совместить его с зеркалом. А если одежды действительно много, можно изготовить на заказ угловой шкаф с зеркальными дверцами, которые будут визуально расширять помещение. Это решение считается наиболее дорогим вариантом. Но за счет такого шкафа в квартире образовывается довольно много места для хранения вещей.

 

 ← К списку статей

 

Спецпредложения

весь список 

Скидки

весь список 
!Зеркало настенное
 
Зеркало настенное
2 929 2 460 руб
!Комплект карнизов
 
Комплект карнизов
1 950 1 638 руб
!Плетеный стол Beatrice
 
Плетеный стол Beatrice
28 150 26 150 руб
3%
 
Диван "Мурано"
16 859 руб
 
 
 

Новости компаний

31.07.2014  Кронан
Мы открылись!
Мы открылись! Представляем вам новый интернет-магазин.....

29.01.2014  Savoy, салон света, мебели и предметов интерьера
Пять лет компании САВОЙ!!!
9 февраля 2014 года компании САВОЙ исполняется ПЯТЬ.....

03.12.2013  Альберо, салон мебели
АКЦИЯ -20%
Наша организация поздравляет всех с наступающим НОВЫМ.....

26.11.2013  Матрас & Подушка
Матрас + подушка - 10%!
При покупке матраса и подушки мы с удовольствием сделаем.....