Мини-гид по диванным механизмам

Мини-гид по диванным механизмам

В выборе дивана основным критерием обычно выступает его внешний вид и степень удобства. Если же диван приобретается для небольшой комнаты, возникает потребность использовать его в качестве спального места. Именно здесь начинается главная проблема выбора механизма трансформации дивана, который будет идеально сочетаться с вашими потребностями, не «съедая» лишнее пространство в помещении.

Современные диваны могут раскладываться, разворачиваться, выкатываться и выдвигаться – поэтому остается лишь изучить названия и особенности механизмов перед походом в магазин.

Механизм «книжка»

Этот механизм является одним из самых старых и проверенных. Помимо всего прочего, он ещё и довольно прост в использовании. Для того, чтобы трансформировать «книжку» в спальное место, необходимо приподнять сидение до упора, пока не послышится щелчок, после чего аккуратно опустить его обратно.

Плюсов у «книжки» достаточно: это и наличие бельевого ящика, и ценовая доступность. К тому же найти диван с таким механизмом очень просто – он довольно распространен. Не рекомендуется приобретать такой диван для ребенка – трансформация требует некоторых усилий и может нести опасность травмирования. В остальном это вполне достойный для выбора вариант.

Механизм «клик-кляк»

"Клик-кляк" является следующим поколением уже известной нам «книжки». Отличие этих  механизмов лишь в том, что диван «клик-кляк» можно зафиксировать в промежуточных положениях: «полусидя» или «полулежа», которые предусматривают комфортный отдых и расслабление.

Для трансформации дивана «клик-кляк», необходимо опрокинуть его на спинку до щелчка, после чего разложить до нужной позиции. Такой механизм имеет очевидные плюсы, заключающиеся в разнообразии положений спинки, наличии бельевых ящиков и, в большинстве случаев, идеально ровной спальной поверхности, что очень важно для здоровья позвоночника.

Механизм «еврокнижка»

Диван

«Еврокнижка» сегодня считается одним из наиболее популярных и долговечных механизмов, который ещё и очень просто раскладывается. Необходимо потянуть сиденье дивана к себе, а спинку перевести в горизонтальное положение, опустив её на образовавшееся свободное место.

Плюсы "еврокнижки" заключаются в надежности конструкции, в наличии места для хранения белья. От обычной «книжки», «еврокнижка» отличается возможностью расположить диван вплотную к стене.

Механизм «выкатной»

Диваны с выкатным механизмом используются зачастую в детских комнатах, так как они являются довольно прочными и удобными в использовании. За счет своей компактности могут располагаться в небольших комнатах, не доставляя никаких неудобств, и предоставляя по мере необходимости  комфортное просторное спальное место. Различные мини-диваны производят чаще всего с использованием именно этой технологии. 

Чтобы трансформировать диван с выкатным механизмом, потяните его за потайной ремешок под сиденьем, выдвигая диван до полной трансформации. Единственный минус, который может повлиять на решение о приобретении такого дивана – более низкое спальное место, чем у моделей с другими механизмами.

Механизм «дельфин»

«Дельфин» используется практически всегда только в угловых диванах, у которых одна из боковых частей является неподвижной, а вторая скрывает внутри выдвижной блок. При выдвижении блока, он располагается на одном уровне с неподвижной угловой частью и составляет с ней единое спальное место. Чтобы разложить такой диван до положения кровати, необходимо потянуть за ремешок под сиденьем и вытянуть блок.

Диваны "дельфин" имеют, как правило, просторное спальное место и относительно ровную поверхность. Они легко трансформируются в кровать, максимальная длина и ширина которой не превышает аналогичные величины дивана.

Механизм «аккордеон»

«Аккордеон» имеет, пожалуй, наиболее ровное и широкое спальное место из всех перечисленных нами механизмов. Диван «аккордеон» можно использовать ежедневно - спать на нем одно удовольствие. Чтобы трансформировать его в кровать, нужно немного приподнять сидение до щелчка и выдвинуть вперед. В более современных моделях даже не нужно прилагать усилий – сиденье выезжает самостоятельно.

Из минусов можно отметить только необходимость в приличном пространстве для трансформации, несмотря на то, что в сложенном виде он занимает минимум площади.

Для того, чтобы сделать правильный выбор дивана с определенным механизмом трансформации, нужно четко представлять себе ответы на три вопроса:

1.         Насколько площадь вашей комнаты позволяет разместить просторное спальное место таким образом, чтобы не перепрыгивать через него каждый раз?

2.         Как часто вы собираетесь использовать диван в качестве спального места? Ответ на этот вопрос является ключевым в определении прочности используемого механизма. Чем чаще вы собираетесь использовать механизм, тем прочнее он должен быть.

3.         Насколько вам важно хранить постельные принадлежности в диване? Особенно это касается владельцев небольших квартир, у которых на счету каждый сантиметр, используемый под хранение.

 

 

 

 ← К списку статей

 

Спецпредложения

весь список 

Скидки

весь список 
!Интерьерная кровать
 
Интерьерная кровать
14 321 12 029 руб
!Плетеное кресло Evita
 
Плетеное кресло Evita
20 480 19 040 руб
!Плетеный сундук Maxi
 
Плетеный сундук Maxi
28 460 26 460 руб
 
 
 

Новости компаний

31.07.2014  Кронан
Мы открылись!
Мы открылись! Представляем вам новый интернет-магазин.....

29.01.2014  Savoy, салон света, мебели и предметов интерьера
Пять лет компании САВОЙ!!!
9 февраля 2014 года компании САВОЙ исполняется ПЯТЬ.....

03.12.2013  Альберо, салон мебели
АКЦИЯ -20%
Наша организация поздравляет всех с наступающим НОВЫМ.....

26.11.2013  Матрас & Подушка
Матрас + подушка - 10%!
При покупке матраса и подушки мы с удовольствием сделаем.....