Секреты идеальной кухонной планировки

Секреты идеальной кухонной планировкиПри обустройстве кухни, важно помнить о том, что удобство действий, совершаемых нами в этом помещении, сильно зависит от расположения кухонных элементов. Несмотря на множество современной техники - главным действующим лицом приготовления пищи всё же остаемся мы сами. Поэтому планировка кухни должна максимально соответствовать размерам помещения и приносить пользу с каждого сантиметра.

Идеально спланированной кухней считается та, которая сокращает от 20% до 60% времени на перемещение, а значит и на приготовление блюд.  Кроме этого она должна быть практичной, а не превращаться из рабочего пространства в выставочную экспозицию. Каждый элемент должен выполнять свою функцию и располагаться с учетом экономии пространства.

Три зоны

Самым оптимальным решением является разделение кухни на три основные зоны: рабочая, проходная и столовая. В зависимости от наличия дополнительного пространства к этим трем может прибавиться зона отдыха. Хотя, при наличии уютной гостиной, этот вариант, скорее всего, отпадет у вас сам собой.

Рабочая зона является самой важной, ведь здесь располагаются и столешницы для оттачивания вашего кулинарного мастерства, и шкафчики для хранения разнообразной кухонной утвари и, конечно, «рабочий треугольник» в который входит плита, холодильник и раковина. Именно «треугольник» определяет скорость передвижения по кухне – поэтому расстояние между его элементами должно быть минимальным.

Так, согласно представлению дизайнеров об идеальной планировке, раковина должна находиться примерно на одинаковом расстоянии от холодильника и плиты. Это расстояние может составлять от 1200 до 2100 мм.

В одну линию

Кухня, расположенная в одну линию, является наиболее распространенным вариантом планировки, так как рассчитана на небольшую семью или Секреты идеальной кухонной планировкиодного единственного жильца и ограниченное пространство. В большинстве случаев, эта планировка используется в помещении, являющимся одновременно кухней и столовой (зачастую, ещё и гостиной). В таком случае проблема пространства решается довольно легко: кухонная мебель составляется в одной части, а мебель для обеденной зоны и зоны отдыха в другой части, но так, чтобы не мешать свободному перемещению.

В две линии

Один из самых рациональных вариантов планировки, в котором  мебель располагается вдоль двух противоположных стен. Вдоль одной стены – плита и раковина, вдоль другой – холодильник и шкафы. При этом расстояние для прохода должно составлять более 1,2 м.

U-образная планировка

Такая планировки наиболее комфортна и безопасна и поэтому считается самой удобной. Здесь кухонная техника и элементы гарнитура располагаются вдоль трех смежных стен и позволяет сделать «рабочий треугольник» наиболее оптимальным.

Ещё одной удобной комбинацией этой планировки считается вариант, когда в продолжение углового гарнитура, перпендикулярно ему, устанавливается сервировочная столешница или обеденная группа. Если длина стола соответствует длине гарнитура у противоположной стены – достигается полная гармония рабочего и обеденного пространства.

Секреты идеальной кухонной планировки

Использование U-образной планировки допускается в маленьких кухнях, но в этом случае, скорее всего, придется пожертвовать обеденным столом.

L-образная планировка

Вариант расположения кухонной мебели вдоль смежных стен подойдет практически для любого, но не слишком узкого помещения. При этом обеденную группу можно разместить в противоположном углу (в зависимости от формы помещения) без ущерба для проходной зоны. 

Комбинированная кухня

Комбинированную планировку называют ещё «полуостров» или «остров» за счет того, что помимо U-образного или углового расположения элементов, кухня включает в себя дополнительную рабочую поверхность в центре комнаты. Эта планировка и смотрится, и стоит довольно дорого, а также подходит в основном для просторных помещений. Кроме того, оптимальное расположение «рабочего треугольника» требует тщательного планирования.

 ← К списку статей

 

Спецпредложения

весь список 

Скидки

весь список 
!Шкаф для одежды
 
Шкаф для одежды
18 326 15 394 руб
!Комплект карнизов
 
Комплект карнизов
1 416 1 189 руб
3%
 
Кухня "Квадро"
33 950 руб
 
 
 

Новости компаний

31.07.2014  Кронан
Мы открылись!
Мы открылись! Представляем вам новый интернет-магазин.....

29.01.2014  Savoy, салон света, мебели и предметов интерьера
Пять лет компании САВОЙ!!!
9 февраля 2014 года компании САВОЙ исполняется ПЯТЬ.....

03.12.2013  Альберо, салон мебели
АКЦИЯ -20%
Наша организация поздравляет всех с наступающим НОВЫМ.....

26.11.2013  Матрас & Подушка
Матрас + подушка - 10%!
При покупке матраса и подушки мы с удовольствием сделаем.....